воскресенье, 11 августа 2013 г.

Камуфлирует ли в лесу камуфляж?



Вся предыстория в начале видео. Добавить нечего. Но в принципе оказалось интересно, никогда не видел себя в лесу "со стороны" 

среда, 31 июля 2013 г.

Чат и радио о мужских увлечениях. Перепост с сайта edcgear.ru с любезного разрешения автора

Известный в узких кругах ютубер Immetatron ведет свою интернет-радиостанцию "Радиорубка" (http://free.moeradio.ru:2199/start/radiorub/), недавно на ее базе был запущен jabber-чат. Чат предназначен для общения любителей околоножевой тематики и прочих мужских развлечений.

Приведу небольшую инструкцию по подключению. Автор инструкции - Ленинградыч (www.outdoorblogrussia.com) , с некоторыми моими дополнениями.

Подключаться будем через программу Qip 2012. Подойдет также любой другой jabber-клиент, qip удобен тем, что в нем есть виджет радио. Потребуется регистрация на сайте qip.ru.

В программе жмем на зеленую кнопку и далее, как на картинке:
 
 

среда, 17 июля 2013 г.

Peasant Knife Mini от Svord Все хотят больше денег и меньше работать

Пришла посылка с новым ножом - Peasant Knife Mini от Svord.
Но радость была не долгой. Как только нож подвергся более тщательному рассмотрению, вылезли куча не смертельных, но досадных и раздражающих косяков.
Долго описывать не буду - смотрите видео, там всё сказано :(


воскресенье, 7 июля 2013 г.

РАДИОРУБКА ImMetatron - 11. Тема: Ножи, Ютуб, Жизнь - в гостях Андрей Minor

Интересный формат Ютубера ImMetatron - Радиорубка. В котором, как на настоящем радио, он берёт интервью у разных Ютуберскх персонажей.
Вот и я удостоился этой чести.
Говорил только правду и ничего кроме правды.  ;-)








четверг, 4 июля 2013 г.

Зарядное устройство BC-700 (La Crosse Technology)

Зарядное устройство ВС-700 является так называемым интеллектуальным зарядным устройствам. Заряжает аккумуляторы типоразмера "АА" и "ААА".
Совмещает в себе четыре функции заряда, разряда, теста ёмкости и восстановления ёмкости.
!!!ПРЕДНАЗНАЧЕНА ТОЛЬКО ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ NiCd и NiMH!!!

Много букв не будет. Все подробности в видео и инструкции.

ВС-700 Инструкция на русском языке

И последнее.
В некоторых партиях товарищи китайцы не правильно припаяли один из конденсаторов.
Если у Вас конденсаторы стоят так-же, как на рисунке, то просто перепаяйте "неправильный" конденсатор "наоборот". И всё.






вторник, 2 июля 2013 г.

Leathetman Squirt Ps4 после года эксплуатации


Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу сказать пару слов, о таком широко известном в узких кругах инструменте, как Leatherman SQUIRT PS 4.
Я не буду описывать ТТХ, все и так их знают.
Если только чуть чуть:
Инструменты:
Пружинящие острогубцы
Пружинящие пассатижи
Пружинящие кусачки для проводов
Нож из стали 420HC
Ножницы
Среднеразмерная отвертка
Отвертка прямая/Phillips
Напильник по дереву/металлу
Открывалка для бутылок
Особенности:
Кольцо на связку ключей
Корпус из 100% нержавеющей стали
Рукоятки из анодированного алюминия
Доступные цвета: красный, черный и синий
25 летняя гарантия.
Размеры:

5.72 cm (Закрытый)
56.4 г (Вес)
4.06 см (Длинна клинка) 

Но я хочу поговорить не о весе, длине или стали клинка. Я не буду расхваливать удобство и остроту ножниц. 
Я хочу рассказать о другом. Те, кто читает мои статьи с смотрит видео, знают, что я противник умышленного дестроя, но не жалею инструмент по прямому назначению.
Вот и в случае с этим мультитулом, я не старался его умышленно проверить на прочность, но и не берёг сверх меры.
Так незаметно прошёл год. Вот и настало время для внимательного осмотра. Посмотрим, как же перенёс этот год малютка SQUIRT PS 4?
P.S. В видео я часто употребляю слово "чистый", имеется ввиду не отсутствие пыли и грязи, а отсутствие заусениц, сколов и прочих повреждений. Инструмент реально изнутри "чистый" без царапин и заусенец.



Занимательная травматология. Как избавить друга от боли

Известно, что травмы бояться - на поле не ходить. И на корт не ходить, и на трассу. Не говоря уж о рингах и татами. И если, скажем, твой приятель все-таки не побоялся, но и повреждения получил, ты просто обязан позаботиться о нем до приезда специалистов. Так, чтобы им было кого спасать. 

По колену

Виды спорта: лыжи, футбол, баскетбол, регби, теннис
Первым делом: Усади, а лучше уложи пострадавшего на землю. Если холодно - позаботься, чтобы не примерз. Скамейка или стул тут не слишком подходят. Хрустнувшее колено должно быть приподнято, даже если резкой боли клиент в данный момент не чувствует. Иначе с ним (с коленом) будет трудно разобраться. А теперь внимание! Стандартный набор мер первой необходимости при мышечных и суставных травмах (чтобы в дальнейшем не повторяться, назовем его «комплекс ПЛДП»):
Покой (П). Нагрузка на травмированную область должна быть минимальной. Это снизит болевые ощущения и вероятность воспаления.
Лед (Л). Или что-то холодное. Снижает болевые ощущения. Предотвращает возникновение гематом и отеков, замедляя кровоток в сосудах в травмированной области. Чтобы не отморозить все вокруг, нужно придерживаться такого графика: 15 мин. - ледяное охлаждение, 15 мин. - перерыв. Не более 72 часов подряд. Иначе кровь не сможет оказать помощь в восстановлении травмированных тканей.
Давящая повязка (Д). Предотвращает возникновение отека. Слишком тугой она быть не должна. Что значит слишком тугой? Если конечность, по словам пострадавшего, теряет чувствительность и кажется невесомой - это повод ослабить давление.
Подъем (П). Предотвращает отечность. Суть проста: травмированная часть тела должна находиться выше уровня сердца, чтобы уменьшилась интенсивность кровотока.Это нужно сделать как можно быстрее, даже если на первый взгляд никаких тревожных симптомов не наблюдается. Поврежденное колено может распухнуть не сразу, а через два или даже 12 часов после травмы.
Проверка: Бери его ногу одной рукой, а другой поддерживай икру. Осторожно попытайся согнуть-разогнуть колено, чтобы определить нормально ли оно движется. Потом подвигай ногой из стороны в сторону. Оценил урон? Если нет уверенности в диагнозе, отложи дальнейшие исследования до приезда врача. Острая, нестерпимая боль свидетельствует о повреждении связки или мениска. Как бы то ни было, постарайся выяснить, в какой именно ситуации раздался треск в колене. Если это произошло во время вращательного движения, резкой остановки или поворота, не исключено, что речь идет о разрыве внешней крестообразной связки. Весьма распространенная травма. Когда колено не разгибается и трудно ходить, скорее всего, речь идет о повреждении мениска.
Звони в неотложку:
Да Если он не может стоять из-за резкой боли или колено утратило подвижность.
Нет В случае, если он может идти, не ощущая особого дискомфорта. Пусть идет домой, воспользуется комплексом ПЛДП. А потом к врачу.
Совет специалиста: Прежде чем приступить к активным тренировкам после любой, самой незначительной травмы, обязательно посети врача. Любая форма активности с недолеченным коленом может привести к повреждению мениска. А это уже очень серьезная проблема.

По лицу

Виды спорта: регби, футбол, уличная драка
Первым делом: Сохраняй олимпийское спокойствие. Попроси пострадавшего убрать руки как можно дальше от глаза (можешь сам придержать их, если не боишься). Пострадавшего лучше привести в горизонтальное положение. В случае необходимости останови кровотечение вокруг глаза легкими нажатиями, используя свернутый бинт или ватные шарики. Чистая х/б футболка тоже подойдет. Когда кровотечение утихнет, приложи к области выше или ниже глаза пакет со льдом, завернутый в полотенце.
Проверка: Обращай особое внимание на всяческие странности. Например, чтобы глаз не смотрел вкривь и вкось. Фингал - это понятно. Но если не утихает кровотечение, глаз дергается или заметны припухлости на костях глазницы - это плохая новость. В любом случае, сравни пострадавшую часть лица с уцелевшей. Почувствуй разницу. А потом бережно обследуй большим и указательным пальцем костную структуру вокруг глаза, обращая внимание на любые неровности. Задавай при этом простые вопросы. Все вокруг как в тумане? Искры в глазах наблюдаются? Чувствует ли он, что что-то засело в глазу? Потом попроси еще, чтобы он взглядом проследил за твоим пальцем, который рисует в воздухе букву Н в 15 см от его лица.
Звони в неотложку:
Да Если его глаз не следит за твоим пальцем, продолжается кровотечение или он ответил положительно на любой из трех заданных вопросов. Глаз окружен перекрещенными мышцами, нервами и костями. Пострадать могло все что угодно. Что именно - может определить только врач.
Нет Когда глаз видит нормально и кроме небольшого синяка или царапины ничего предосудительного не наблюдается.
Совет специалиста: Не клади лед прямо на глаз. Только на кость ниже или выше. И не более чем на 10 минут на один раз. Там слишком чувствительные ткани.

По голове

Виды спорта: хоккей, крикет, гольф, бейсбол
Первым делом: Ранения головы обычно сильно кровоточат. Если это просто неглубокая ссадина, достаточно осторожного давления, чтобы контролировать кровотечение. Если рана выглядит глубокой и кровь льется ручьем, лучше вообще не прикасайся к ней. Предоставь это профессионалам.
Проверка: Пусть скажет тебе, как его зовут, какое сегодня число и во сколько начался матч. Взгляни ему в глаза - не собрались ли они в кучку, не разъехались ли по сторонам. Травмы головы - штука непростая, чреватая всевозможными осложнениями. Запоминай все: характер и интенсивность кровотечения, жалобы на головную боль, головокружение, проблемы со зрением и слухом, тошноту. Потом расскажешь все это доктору.
Звони в неотложку:
В любом случае и вне всякого сомнения. Удар по голове может вызвать внутреннее кровотечение, которое ты можешь просто не заметить. Если его вовремя не определить, через несколько часов пострадавший может потерять сознание, впасть в коматозное состояние и умереть.
Совет специалиста: Многие травмированные через некоторое время утверждают, что чувствуют себя вполне нормально. И это может соответствовать действительности. Но прежде чем приступать к активным тренировкам, обязательно надо посетить невропатолога. Результаты исследований американских медиков свидетельствуют, что вероятность получить повторное сотрясение в течение 10 дней после первой травмы возрастает в два-три раза.

По лодыжке


Виды спорта: практически любые
Первым делом: Уложи травмированного на твердую поверхность. Не спеши снимать обувь, которая предотвращает быстрое распухание. Делай это после того, как приложишь лед к поврежденному месту.
Проверка: Подложи под пострадавшую ногу мяч или сумку, чтобы она была выше уровня головы лежащего. Пусть травмированный попытается двинуть больной ногой. Чтобы было с чем сравнить, пусть повторит те же движения ногой неповрежденной. О резкой боли он тебе сам сообщит.
Звони в неотложку:
Да Если наблюдается отек в области лодыжки или пострадавший не может опираться на травмированную ногу. Скорее всего, речь идет о растяжении. А стало быть, необходимо сделать рентгеновские снимки. Растяжение - это когда сухожилия, удерживающие сустав, растягиваются или рвутся.
Нет Если он может опираться на ногу, не чувствуя при этом резкой боли и сильного дискомфорта. Но дома пусть обязательно выполнит комплекс ПЛДП.
Совет специалиста: Почаще меняй спортивную обувь. Ориентируйся не на запах, а на понимание того, что новые кроссовки снижают нагрузку на лодыжку во время бега и прыжков.

По зубам

Виды спорта: любые контактные
Первым делом: Возьми немного льда. Охлади травмированному рот и десны. Не позволяй ему задирать голову, чтобы кровь и зубы не попали в дыхательное горло. Попроси окружающих собрать все выбитые зубы в округе. Промой их в холодном молоке или воде, или возьми у кого-нибудь пузырек с жидкостью для контактных линз и полей ею зубы. Если боль не слишком сильна, пусть пострадавший попробует вернуть зубы в лунки десен. Если это невозможно, оставь зубы в жидкости.
Звони в неотложку:
Чем быстрее она приедет, тем больше шансов, что удастся вживить зубы обратно. Кроме того, пострадавшему необходимо сделать рентген, чтобы проверить, нет ли повреждений челюстных костей. И, возможно, наложить швы, чтобы остановить кровотечение.
Совет специалиста: Главное, чтобы человек успокоился. Дантисты и пластические хирурги сегодня делают настоящие чудеса. Твоя задача сосредоточиться и точно определить, где этих кудесников можно найти в данное время и в данном месте. Если ты успешно справился с этой непростой в наших условиях задачей, не забудь напомнить излеченному, чтобы в дальнейшем он обзавелся защитной капой.

По плечу

Виды спорта: велосипед, регби, лыжи, скалолазание, альпинизм
Первым делом: Согни локоть травмированной руки под углом 90° и прижми к животу пострадавшего. Зафиксируй в этом положении при помощи рубашки, футболки или связанных между собой носок. Желательно чистых.
Проверка: Слегка прикоснись к коже руки. Если она неестественно холодна, есть причина подозревать нарушение кровообращения. В любом случае, будь предельно осторожен и тактичен. Даже слабое прикосновение может вызвать адскую боль. Слегка надави на несколько точек от локтя до кончиков пальцев поврежденной руки, чтобы проверить чувствительность. Попроси пострадавшего пошевелить пальцами. Если у него это получается, вложи в руку не слишком тяжелый предмет типа пластиковой бутылочки с водой. Посмотри, сможет ли он ее удержать.
Звони в неотложку:
Лучше сделать это сразу. Но если врачи стоят в пробке, постарайся убедить травмированного, что повреждение его вполне совместимо с жизнью и не смертельно. Так что в обморок падать не стоит, а лучше ему лечь и отдохнуть, пока не подъехали специалисты.
Совет специалиста: Разговор в данном случае идет именно о разрыве сухожилий плеча, а не о вывихе, когда головка плечевой кости выскакивает из капсулы плечевого сустава. В последнем, менее опасном случае пострадавший не сможет двигать рукой вообще.

По тестикулам

Виды спорта: футбол, гандбол, бои без правил
Первым делом: Если бы его так скрючило от твоей шутки, это был бы лучший комплимент твоему чувству юмора. Но сейчас не до шуток. Пускай полежит, отойдет. Последствия пусть оценивает сам, учитывая, что в паху полно кровеносных и лимфатических сосудов, а потому отек может появиться очень быстро.
Проверка: Пусть ищет припухлости и болезненные точки. Выдай ему лед, завернутый в полотенце. К мошонке его прикладывать не надо. Следует охлаждать окрестности. Не более 10 минут. Уж больно там все нежное. После охлаждения - 20-минутный перерыв. Еще неплохо бы попить побольше и побыстрее отправиться к писсуару, чтобы провести тест на интенсивность струи и цвет мочи.
Звони в неотложку:
Да Если наблюдается сильный отек, снижение интенсивности струи или кровь в моче.
Нет Если все функционирует нормально, но пока еще слегка побаливает.
Совет специалиста: Легкое головокружение и тошнота после такой травмы - обычное явление. Не стоит удивляться, если пострадавшего вдруг вырвет. Истинная причина тошноты кроется, скорее всего, в рефлекторных реакциях нервной системы.

По носу

Виды спорта: любые контактные
Первым делом: Приложи полотенце или футболку к его носу и пусть наклонится немного вперед, чтобы не поперхнуться кровью. Держать полотенце нужно не менее 10-15 минут. Только потом можно оценивать ущерб.
Проверка: Если через полчаса кровотечение не уменьшилось, речь, скорее всего, идет о переломе. Посмотри, не изменилась ли форма носа, не испытывает ли пострадавший резкую боль при прикосновении к носу, не образовались ли обширные фингалы вокруг глаз. Если кровь остановлена и ноздри прочищены, осведомись, не испытывает ли клиент затруднения дыхания.
Звони в неотложку:
Да. Если ясно, что нос сломан.
Совет специалиста: Лучший способ остановить кровотечение из носа - намочить в соленой воле тампоны из бинта или ваты и осторожно засунуть из ноздри минут на 30. Если не помогает - вызывай неотложку.

По пальцам

Виды спорта: регби, волейбол
Первым делом: Ни за что не предлагай пострадавшему примотать бинтом больной палец к здоровому. Ничего хорошего из этого не выйдет. И не пытайся вправить палец, дернув его на себя. Если речь идет о переломе кости фаланги, ты можешь повредишь мягкие ткани. А это уже очень серьезная проблема.
Проверка: Сравни поврежденный палец со здоровым на другой руке. Приложи лед и пусть больной поднимет руку, чтобы не образовывался отек. Через несколько минут попроси его подвигать пальцем. Если он может это сделать, не испытывая сильной боли, пусть еще поохлаждает, а потом возвращается в игру. Если палец не двигается или боль становится невыносимой - придется обойтись в этом матче без него.
Звони в неотложку:
Это лишнее. Но если опухоль не спадает более 24 часов и не стихает боль - необходимо сделать рентген.

Совет специалиста: Чаще всего травма пальца не связана с переломом кости. Даже если пострадавшему очень больно. Как правило речь идет о растяжении или разрыве сухожилий средней фаланги пальца. И лечить это надо соответствующим образом. Под наблюдением врача.

Рейдовый рюкзак Ирландской армии

Здравствуйте! Хочу рассказать про свой рюкзак.
Это рейдовый рюкзак Ирландской армии от фирмы Mil-Tec.
 Покупал я его на е-вау, $39.99 + $9.99 за доставку.
* Вместимость: 30л
* 2 отдельных отсека
* 2 передних кармана
* Все карманы с 2-полосная молнии
* Встроенный карман для Hydro Pack
* Регулируемый ремень на бедрах
* Множество MOLLE креплений
* Материал: 600D полиэстер, с покрытием из ПВХ
* Размеры: прибл. 42x20x25cm (16,5 "x8.0" x9.8 ")
* Вес: 1100 г.
Рюкзак я таскаю не только на природу, но и в городе. В него идеально вмещается 15-ти дюймовый ноутбук.

Но это, если коротенько. Подробно смотрите ниже.





Защита от собак

Собака - это оружие. С хозяином или сама по себе. Как защититься в случае нападения собаки, болевые точки, способы защиты, программа поведения при встрече с агрессивной собакой. Как убить собаку. Различные виды легального оружия. Из цикла статей «Школа выживания». Это может пригодиться не только в бою с собакой...

Бродячие собаки и мы. К сожалению, в последнее время «маятник отношений» между человеком и животными, которые называются «собаки» в нашей стране находится в положении «собаки». Т.е. пока преобладает мнение, что «трогать собаку не моги». Никакую и ни при каких обстоятельствах. Пусть она рассадник заразы, подвержена бешенству, плодится неконтролируемо и чрезвычайно опасна и т.д. - истреблять их и вообще принимать к ним какие - либо меры - «негуманно», «бесчеловечно» и все такое.
Да-а... здорово напугал нас М.Булгаков своим Шариковым, работавшим в «отделе очистки», прямо выработал врожденный рефлекс ненависти к тем, кто занимается отловом бродячих животных и стремится защитить нас от инфекций и нападения бешенных и полубешенных собак. Если врач-эпидемиолог почти герой, то человек, который очищает город от целых колоний этих микробов и их носителей (а бешенство, кстати, неизлечимо и это всегда 100% летальный исход) - это «негодяй», «живодер» и пр. Очевидно, должно произойти что то очень экстраординарное, например, бродячие собаки покусают мэра или его детей, или какого - другого крупного чиновника. Тогда мозги «защитников бродячих животных» быстро будут поставлены на место соответствующей директивой, маятник качнется в другую сторону и граждане получат несколько лет передышки от этого полубешенной бродячей своры.
Новейшее «изобретение» гуманного метода борьбы - через стерилизацию, не дает никаких результатов (кроме возможности отмывать деньги – поди, проверь, стерилизованный этот кобель или нет). Собака так же хочет есть, так же агрессивна, так же может заразиться бешенством, так же напасть на человека. Не проще ли сделать ей укол и она уснет вскоре навсегда и без боли, видя свои счастливые собачьи сны? Это же и дешевле будет обходиться. Аргументы за то, что бродячие собаки регулируют поголовье крыс, отъедая энное их количество просто смешны. За последний год, по данным СЭС, число крыс выросло в три (!) раза. Спасибо вам, полоумные сердобольные старушки, за нашу счастливую собачью долю. Нас перестали отлавливать, но и крыс ловить мы все равно не будем. За ними гоняться надо. А на помойках, содержимое которых вывозится не по обстоятельствам, по мере наполнения контейнеров, а по Его Величество Графику, Богом нам данному и подписанному Самим (а посему неизменному на века), жратвы всем хватит. И нам, и крысам. Голод пережили, а уж изобилие как-нибудь переживем...
Но пока этого не произошло (а произойти может разве что случайно), граждане вынуждены обороняться подручными способами. Ниже мы постараемся изложить некоторые наработки в этой области и соображения.

Варианты. Вы, хотите того или нет, так или иначе вступаете в контакт с собаками. Бродячие собаки, если только они не прикормлены в вашем дворе, представляют опасность в двух случаях. Когда они бешеные и кидаются на все что движется, и когда они сбиваются в стаи более десятка псов с сильным вожаком во главе. К счастью, эти явления достаточно публичные и существующие во времени недолго. Хорошо ли, плохо ли, рано или поздно, и те и другие будут истреблены или рассеяны. Но, к сожалению, это наиболее опасные случаи. Даже единственный укус бешеной собаки или нападение своры псов - это весьма вероятная возможность быстро и мучительно закончить свою жизнь либо в клинике, либо непосредственно на месте нападения.

«Знакомые» собаки. Это собаки ваших соседей по дому, подъезду. Т.е. те, с которыми вы сталкиваетесь достаточно регулярно во дворе и даже лифте.

«Незнакомые» собаки. Те собаки, с которыми вы сталкиваетесь по время прогулок по парку, совершения пробежек, и других ситуациях. Возможно, вы их видите первый и последний раз.

Подобное разделение мы ввели потому, что оно предусматривает различные модели вашего поведения.

Собаки - животные стайные, с четкой иерархической структурой стаи. Вожак и подчиненные. Любое неповиновение наказывается быстро и жестоко, иногда смертью. Поэтому и в отношениях с собаками следует опираться на психологию собак - она всегда хочет занять место вожака, если есть хоть малейший шанс это сделать. Такова природа. Отсюда следуют такие выводы:

    * Никогда не заискивайте перед собакой, пытаясь купить ее расположение лаской. Не верьте этим бредням дрессировщиков про «любовь к животным». Заставить животное делать то, что оно не делало ближайшие 5 миллионов лет можно либо страхом наказания, если не сделаешь, либо желанием заполучить еду (т.е. голодом). Некоторое исключение составдяют дельфины, но там всё по-другому. Если вы заискиваете перед собакой (даже своей),она тут же поймет, что Хозяин - она. И переубедить ее в обратном будет практически невозможно.
    * Если контакт разовый и вы никак не хотите позиционировать себя по отношению к ней, ведите себя как существо из другого мира. Например, птица на дереве. Т.е. продемонстрируйте собаке, что ваши с ней жизненные пути никак не пересекаются. Иными словами - не обращайте на нее никакого внимания (или хотя бы делайте вид). Не смотрите ей в глаза, не оборачивайтесь в ее сторону (если собака проявляет к вам интерес издалека, наблюдайте боковым зрением). Она - пустое место, а вы заняты своими делами. Тогда и она не будет считать, что вы посягаете на ее территорию, ее место в стае, не хотите отнять ее добычу.
Общие правила. Собаки - прекрасные телепаты. Они хорошо чувствуют ваше настроение и состояние, наличие адреналина в вашей крови. Но и адреналин бывает разный. Есть адреналин страха - вы готовая жертва, вы боитесь собаку, и вы уже готовы ей подчиниться. А есть адреналин победы, тот, что присутствует в крови победителя, тот, что дарит ощущение восторга.
Не бойтесь собак. Собаки бывают натасканные на человека (их ничтожное число среди тех, с кем вы контачите) и ненатасканные. Натаскать собаку на человека - это очень дорогое удовольствие и идут на это либо совсем отмороженные владельцы бойцовых собак, либо спецслужбы. Вторых, впрочем, вам опасаться не стоит. Если уж до этого дойдет, то нападение этой собаки - семечки по сравнению с дальнейшими вашими проблемами. К тому же их натаскивают на задержание, а не на истребление и загрызание до смерти.
Ненатасканные собаки не имеют навыков нападения на человека. Серьезные увечья возможны лишь случайно - собака укусила за ногу - вы упали, стукнулись головой об асфальт. Обычно все заканчивается укусами ног, рук, изредка торса, лица. Люди так же бывают подготовленными и неподготовленными к обороне от собак. Худший вариант - нападение натасканной на человека собаки на неподготовленного человека или ребенка. Вероятность летального исхода для человека весьма высока. Наилучший для человека вариант - подготовленный человек и неподготовленная собака. Вероятность летального исхода для собаки почти 100%..
Если оба «контактера» неподготовлены, то до драки дело, как правило, не доходит. Укус будет скорее всего разовым и случайным, Скорее всего, все закончится лаем и криками.
При конфликте между натасканной собакой и подготовленным человеком практически всегда побеждает человек, хотя зачастую и с большими потерями.
Следовательно, лучше всегда быть подготовленным к бою с собакой. Даже элементарная подготовка многократно повышает ваши шансы на выход из боя без серьезных повреждений своего организма , не говоря уже о выживании. Как говорится, будь готов. Хочешь мира - готовься к войне.

Лучшая война та, которая не началась. Нападение собаки на человека (если это не специальная служебная собака и не по приказу хозяина), явление все же редкое. В 99% случаев все заканчивается злобным лаем и взаимными угрозами. Но если вы не хотите выигрывать в эту лотерею - не покупайте лотерейных билетов. Никогда не дразните собак, не кричите, не замахивайтесь на нее, не провоцируйте ее на агрессию. Так же нельзя подкрадываться, внезапно и громко обращаться к ее хозяину, вести себя агрессивно, делать резкие движения. Не пытайтесь отдавать собаке команды. Тем самым вы претендуете на место Хозяина, которого она защищает. Любое из этих действий для собаки означает нападение на нее, хозяина, территорию. И, разумеется, вызовет ответную оборонительную реакцию.
Не надейтесь запугать собаку, особенно если она с хозяином. Запугать можно только забитую одиночную бродячую собаку. Она и так наверняка много претерпела от людей и сама не захочет вступать с ними лишний раз в контакт. Пса «с хозяином» запугать чрезвычайно трудно, хлеб свой, как сторож и охранник, она будет отрабатывать до конца. Проще её убить или вывести из строя другим способом, чем запугать.
Поэтому лучший способ избежать конфликта - не провоцировать его самому.

Бродячие собаки. Если Вы видите, что стая разлеглась посреди дороги - лучше перейти спокойно и загодя на другую сторону. Не надо пытаться занять место вожака этой стаи. Не испытывайте судьбу и не тащите лотерейных билетов. Раз стая лежит, а не рыщет, значит, она не на охоте.
Если это невозможно и разойтись невозможно, возможны два варианта поведения. Один из них -продемонстрировать полное к ним равнодушие. Однако тут возможно совершенно немотивированное нападение с их стороны. Мало что им покажется. Идти сквозь стаю собак удовольствие малоприятное.
Пожалуй, это единственный способ, когда есть резон начать войну первому. Еще на подходе следует закричать на собак громким и низким голосом, напоминающем рычание. Собака - животное, хотя она и различает членораздельную речь, но она реагирует на интонацию. Если вы начинаете с угроз («рычания»), значит вы готовы к бою. И если ей нечего тут защищать - она (они) скорее всего отступят даже после крика.
Следует демонстративно показать собакам, что вы вооружены - поднимите (или сделайте вид, что поднимаете) с земли палку, ветку, камень. Собаки наверняка имеют неприятный опыт контактов с этими предметами и не хотят рецидивов. Если позволяет дистанция, можно даже кинуть камень в сторону стаи, продемонстрировав серьезность своих намерений.
Знакомые собаки. Лучше всего действительно реально познакомиться с ними. Вам с ними придется жить, как говорится, т.е. сталкиваться постоянно. Т.е. спокойным голосом заговорить с хозяином о погоде, его машине, спросить совета о собаке же (даже если вы ненавидите этот блошиный мешок). Сказать несколько комплиментов в сторону хозяина и ее самой. В общем, сделать так, что бы она вас понюхала, запомнила вас и тембр вашего голоса. Причем важна доброжелательная атмосфера первого знакомства. «Друг хозяина - мой друг (хотя и не хозяин)». Такая очная ставка многократно снизит вероятность конфликта между вами и собакой. Но никогда не снизит ее до нуля, иногда собаки нападают даже на собственных хозяев, поэтому надо все равно быть на чеку и чувствовать настроение собаки.

Незнакомые собаки. Этот контингент наиболее опасен, поскольку он «с хозяином», «при исполнении», может быть натаскан и т.д. Некоторым «любителям собак» - моральным уродам, даже нравится, что его собаку боятся все окружающие. Здесь лучше всего не провоцировать конфликт. См. общие рекомендации. Ведите себя независимо, не посягайте на их интересы, не предъявляйте претензий. Даже если конфликт все же произойдет, правда будет на вашей стороне, не вы были инициатором, что почти гарантирует победу при судебном разбирательстве.

Если войны не избежать, учите «матчасть». Собака - сильное мускулистое животное, весом несколько десятков килограммов. Основное ее оружие - зубы и клыки. Собака - не кошка, когтями не дерет. Типовое поведение собаки при нападении - прыжок, опрокидывание противника, с последующим кусанием. Некоторые стараются вцепиться в горло, некоторые наносят множественные укусы, стараясь вырвать куски мяса. Это что касается натасканной собаки. Они научены уворачиваться от ударов, весьма изворотливы и подвижны.
У собаки не так много уязвимых мест, но они есть. И если их знать, можно быстро нейтрализовать любую собаку, особенно применяя различное «оружие».
Самое неправильное в драке с собакой - это страх перед ней и пассивная оборона ( упасть, закрыть голову руками и т.д.) - в этом случае вы точно пострадаете и сильнее, нежели активно обороняясь.
Итак, какие места на теле собаки наиболее уязвимы. Это прежде всего кончик носа, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик. К уязвимым местам можно отнести также глаза, ноздри (нюх), слизистые оболочки, гениталии. На эти уязвимые места и надо воздействовать механически (кулаком, пальцами, подручными предметами (камни, палки, ветки, пыль, грязь), заранее приготовленным оружием.
Следует учитывать, что натасканные собаки и собаки отдельных пород (бойцовские) приучены к боли и на болевой контроль взять их очень трудно. Поэтому следует выводить их из строя просто механически - не делать вид, что ломаешь лапу, а действительно ее ломать. Не давить коленом на ребра собаки, а прыгать всей своей массой. Ваша цель - УБИТЬ собаку, а не прогнать ее или «наказать». Она уже переступила порог дозволенного и должна быть уничтожена. По крайней мере, она не остановится и будет нападать даже на мертвого человека (она не знает, мертвый он или живой), поэтому вы действительно деретесь насмерть. И не по- виртуальному.

Психологическое оружие. Некоторые психологи утверждают, что многим людям психологически тяжело сражаться с собаками. Равно как большинство людей испытывают брезгливость и чувство омерзения, если на них упадет паук или таракан и мгновенное желание их убить (хотя в наших краях это - безобиднейшие насекомые, а пауки - вообще полезные), так и в драке между собакой и человеком, человек не знает, как драться с собакой. Поэтому основная модель его поведения - пассивная оборона - закрыться, убежать, свести свои потери к минимуму. Собака же имеет полное и подавляющее моральное превосходство в таком бою и выходит их него вообще без каких-либо потерь и победителем.
Что бы победить собаку морально, представьте, что это маленький злобный человек-карлик с острыми зубами, который будет кусаться, который причинил вам много зла. Но вы должны (и главное имеете все шансы) его убить.
Морально вы должны быть готовы к тому, что скорее всего, без укусов не обойдется. Также будет испорчена часть одежды. Но потери в любом случае будут меньше, нежели вы сразу сдадитесь на милость победителю. А если победителем будете вы, то дальше начнутся проблему у хозяина собаки. Не стесняйтесь в оценке своего морального и физического ущерба.
Представьте себе сцену, как вы ломаете ей лапы, ребра, душите ее коленом, рвете ее на части, ее кровь течет рекой, она визжит и стремится убежать. Таким образом, вы сами морально подготовитесь к бою, а собаки - телепаты, тоже «увидят» эту картинку своего нерадостного будущего. Ведите себя, как Тарзан, демонстрируйте абсолютную решительность и готовность вступить в бой немедленно. Впрысните себе в кровь адреналин Победителя. Причем надо кричать это громко и злобным рычащим голосом «А-а-а Ы-ы-ы! Что я с тобой сделаю! Как я ждал этого момента! Ну наконец-то! Сейчас ты узнаешь, что такое Боль!» Кричите , что угодно, но кричите «страшно».
Кроме психологического воздействия на собаку эти крики привлекут окружающих. А хозяину собаки совсем не улыбается иметь стольких свидетелей. Поэтому он предпримет все усилия к предотвращению конфликта.
Еще одним психологическим оружием является ваше поведение. Собак натаскивают НАПАДАТЬ на человека и защищаться от его ответных действий. Ненатасканные собаки действуют инстинктивно, как на охоте. И на охоте она именно так и действует - настигает добычу, прыгает, опрокидывает ее навзничь и рвет или перегрызает горло. Ее природа этому миллионы лет учила.
Другая модель поведения - жертва останавливается и начинает обороняться. Тогда стая обступает кольцом и нападают те псы, что находятся со спины. В нашем случае стаи нет, и вы всегда лицом к лицу.
Что следует из анализа поведения собаки во время атаки? Надо вести себя НЕСТАНДАРТНО, не так, как ожидает она. В самом опасном случае - собаку натаскивают на человека. Ведите себя НЕ КАК ЧЕЛОВЕК, а как необычное животное.
Никогда не ведите себя пассивно, падая и закрываясь руками.
Никогда не следует убегать - все равно не убежите, собака бегает в 5 раз быстрее человека. Исключение составляет случай, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки. Например, быстро залезть на ветвистое дерево, забраться по лестнице, войти в воду по пояс.
Кстати, собака в воде весьма беззащитна. Вы-то стоите на грунте, а она плывет. Достаточно увернуться хотя бы один раз, схватить ее за шерсть, навалиться на нее и нырнуть вместе с ней или пригнуться так, что ее морда была в воде. Через минуту все закончится. Проще говоря, если она бросится за вами в воду, утопить собаку при желании проще простого. Если возможности укрыться нет, то следует занять оборону, или даже атаковать ее самому. Например, побежать ей навстречу, страшно крича, снимая с себя куртку (пальто), размахивая подручными предметами (зонтиком, сумкой, портфелем). Тогда собака из охотника превращается в дичь, что для нее незнакомо, этому не учили. Начинают работать другие инстинкты - самосохранения. Даже если собака не испугается и будет продолжать бежать на вас, не останавливайтесь. Если она прыгнет - увернитесь и вдогонку дайте хорошего пинка в пах или под хвост, ударьте кулаком по затылку сверху вниз. Промах во время прыжка собаки - сильнейший стресс, резко снижающий ее самооценку - она уже проиграла один раунд. Главное – не дать ей сбить вас с ног во время прыжка за счет своей кинетической энергии. Но если она после этого отказывается от активной формы нападения, партия переходит в эндшпиль.
Вам необходимо продолжать неадекватное поведение, которого не ожидает собака. Сразу надо принять устойчивую позу и развернуться к собаке боком. Голову нагните вниз и прикройте горло подбородком. Ее есть возможность - снимите пальто, куртку и используйте их для того, что бы занять пасть собаки и накинуть ей на голову, ослепить ее. При этом надо бить, бить, и бить по уязвимым точкам. Если вам удалось повалить собаку - лежачая собака не боец. Прыгайте на нее всем телом и коленкой вперед, на грудь, позвоночник. Если удастся запрокинуть голову собаки назад - ударьте кулаком в основание черепа и сломайте ей хребет.
Если вы не крупный человек, а собака достаточно крупная, можно даже стать на одно или два колена для устойчивости (но только после прыжка собаки). Тем самым вы станете устойчивее и выведете из-под удара свои ноги - самую незащищенную часть тела.
Большую роль играет возможность нарушения оптической связи между хозяином и собакой. Без визуального контакта со своим хозяином она чувствует себя куда менее уверенно. Поэтому если есть возможность, увлеките ее за собой к кустарникам, за деревья, за угол, и т.п. Собака тут же потеряет стимул к продолжению боя. Территория наверняка не ее, хозяина тоже не видно, вы не дичь... За что бороться? В большинстве случаев она постарается выйти из боя.

В бою с собакой следует применять различные виды «оружия». Как говорят в Англии - не так важно, что у тебя есть. Важно как эффективно ты это используешь. Теперь об «оружии».

Химическое оружие. Собаки имеют непревзойденный нюх. Он же - самое слабое их место. Если заставить ее понюхать НЕЧТО, то и охота к драке у нее пропадает почти мгновенно и независимо от ее желания.
На собак практически не действуют различные нервно-паралитические газы из баллончиков «для людей». Зато отменный эффект дают перечный или горчичные газы. Поэтому приобретайте только такие баллончики или патроны к газовому оружию. Применять газовое оружие против собак можно с любого расстояния. Собака, попадая в облако такого газа, дезориентируется весьма быстро. А уж если вам удастся послать струю в ноздри - война заканчивается немедленно. У этой твари сразу возникают другие проблемы, более важные, нежели вы.
Во время войны работники СМЕРШ использовали самодельную смесь (т.н. Кайенскую смесь) для нейтрализации собак. Состоит она из смеси молотого черного перца и табака в соотношении 50/50. При покупке табака выбирайте самый вонючий. И перец, и табак дополнительно перемалываются до пылеобразного состояния (например кофемолкой). Можно также добавить и порошок горчицы. Эта «пыль» прекрасно липнет и оседает на любой влажной слизистой - носу, ноздрях, пасти, глазах и вызывает нестерпимое жжение, причем с нарастающим эффектом. И в отличии от газа, который улетучивается, пыль удаляется только механическим путем - промыванием. Т.е. собака нейтрализована минимум на несколько часов плюс дальнейшее лечение. А если она вдохнет ее достаточное количество, до состояния ожога дыхательных путей, с попаданием в бронхи и легкие, то вероятен и летальный исход. Причем конец будет чрезвычайно мучительным.
Хранить такую смесь надо в пластиковом цилиндрическом стаканчике. В наружном кармане. Причем крышка должна быть одновременно и плотной и сниматься мгновенно и одной рукой например, большим пальцем. Идеально подходят флакончики из под витаминов.
Отработайте процедуру выхватывание флакончика из верхних нагрудных карманов и сбрасывание крышки. См. тренировка и другое оружие.
Можно также изготовить и порошковые гранаты. Для этого берется новогодняя хлопушка. Она аккуратно разбирается со стороны выброса конфетти. Вместо конфетти засыпается кайенская смесь и хлопушка заклеивается. Шнур удлиняется до 30-40 сантиметров. Если вы ожидаете «контакта», то заранее свободный конец шнура привязывается к петле в кармане, ремню и т.д. Тогда привести в действие эту мини-пушку можно будет одной рукой. Вынул - направил - дернул в сторону противника. Происходит выстрел с выбросом смеси на 1-1,5 метра. Следует помнить, что у хлопушек невысокая надежность.

«Шумовое» оружие. Собаки, особенно тренированные, не боятся звуков выстрелов. Да и нетренированных напугать отвлеченным громким звуком трудно. Другое дело - стрельнуть ей прямо в ухо.
В продаже есть различные пугачи и устройства для стрельбы газовыми или шумовыми патронами. Заняв левой рукой пасть собаки, вставьте ствол в ухо и стрельните. Собака – покойник.
В принципе, можно использовать и большие петарды, но не для шума, а сделав из них газовые гранаты. Для этого приготавливается кайенская смесь, вокруг петарды выклеивается небольшой бумажный кожух, куда засыпается смесь (примерно одна чайная ложка). Кожух заклеивается.
При взрыве петарды образуется взвесь из перца и табака, пороха.
Единственный недостаток - у петард невысокая надежность и их трудно привести в действие, если не предпринять специальных мер.
Следует использовать петарды с зажигательной головкой (чиркнул о коробок - бросил - через несколько секунд взрыв), а не со шнуром.

Электрическое оружие. Это, как вы догадываетесь, электрические разрядники. Поскольку у собаки толстая шерсть и густой подшерсток, следует немного доработать разрядник, если вы планируете применять его против собак. Надо нарастить иголки контактов до 3-5 сантиметров. По счастью, большинство злобных собак короткошерстные и проникнуть сквозь их мех контактам разрядника не составляет труда. Если вы имеете разрядник с выстреливаемыми контактами, стреляйте только наверняка, в упор. Основное место электроудара - шея и грудь.

«Огневое» оружие. В продаже имеются сигнальные патроны типа «Факел». Это специальный состав в корпусе, напоминающем маленькую гранату. Принцип действия как у хлопушки. После срабатывания патрон в течении минуты выбрасывает факел ослепительного пламени длиной сантиметров 30-50. Если вы удлините шнур до 20-30 см надежным шнуром, а сам патрон будете носить в доступном месте, то привести его в действие - пол-секунды и одной рукой. После рывка патрон превращается в мини-огнемет. И я не знаю такого зверя, который бы выдержал напор пламени больше, чем секунду. Пускать в действие это оружие стоит только если собака вступила с вами в контакт.
Хотим отметить, что для горения этому патрону не требуется воздуха - он горит даже под водой. Поэтому ему не страшен ни ветер, ни дождь. Но, к сожалению, патрон одноразовый. И его действие нельзя остановить.
В качестве огнемета может выступать и газовая зажигалка. Подпалить морду агрессору можно запросто.

«Железный зуб». Достаточно много бытовых предметов имеют двойное назначение и могут выступать в качестве «железного зуба» - холодного оружия. При этом у милиции не может возникнуть к вам никаких претензий. Между тем, они с легкостью проникнут в шею собаки, В первую очередь, это:

    * Авторучка. Пусть она будет не пластмассовая китайская трубочка, а металлическая, из стали, с заостренным концом.
    * Расческа. Пусть она будет с длинной тонкой заостренной ручкой. А-ля стилет.
    * Отвертка. Лопаточкой или крестом. Любая с длиной стержня сантиметров 10.
    * Гвоздь. Длиной 150-200 мм И так далее. Главное - носить этот «зуб» в таком месте, откуда его можно извлечь за полсекунды. Достаточно оптимальное оружие представляет собой... пестик от ступки, для растирания. Из фаянса или металла. Он значительно усиливает удар кулаком, а если бить сверху вниз (что естественно в бою с собакой), пролом черепа, сломанные ребра или перелом позвоночника практически гарантированы.


Подручные предметы. Это может быть камень, палка, кусок асфальта, листва, пыль, грязь. Никакой из предметов не следует кидать. Особенно если он один. Камень зажмите в кулаке - удар им будет куда болезненней, нежели просто кулаком. Палкой можно держать собаку на расстоянии, а при контакте - ею можно сломать собаке позвоночник или ткнуть в глаз, пасть, в пах. Охапку листвы можно сунуть собаке в пасть, в морду. Вреда ей вы причините немного, на вы выиграете время, сможете принять более устойчивую позу, занять выгодную позицию. Пылью и грязью можно засорить глаза, нос, заставить ее чихать. Только применять их надо «в упор», при контакте с мордой собаки.
Из подручных предметов имеющихся при вас, могут быть зонтик, пакет, сумка, одежда...
Не стоит действовать зонтиком, как дубинкой, это не эффективно. Зонтик значительно лучше работает как щит. Раскрывайте и закрывайте его - собака не понимает сущности вещей. Для нее и бумага - непреодолимая преграда, если она не видит цели. А внезапно изменяющиеся геометрические размеры жертвы просто сбивают ее с толку. Вспомним инков, майя и ацтеков. Когда они впервые увидели всадника на лошади, они думали, что это такое полуживотное, получеловек. И приходили в ужас тогда, когда всадник спешивался - животное разделялось. Собака (любая) просто пугается, если перед ней внезапно распахивается купол зонта.
Сумкой можно «занять» пасть собаки. Если ей бить по морде, по носу, собака рефлекторно будет стремиться ее укусить. Дайте ей схватить сумку. Когда она схватит ее - тяните на себя изо всех сил. Собака будет стараться ее удержать. Отведите сумку в сторону, отвлеките внимание и ударьте собаку ногой. Если есть возможность - опрокиньте собаку, упадите на нее всем телом.
Если удастся снять куртку или пальто - используйте ее для отвлечения собаки, как щит. Постарайтесь набросить пальто на собаку, ослепить ее и затруднить ей перемещение. Если вам это удалось - обрушивайтесь на нее всей своей массой. Если снять пальто целиком не удалось, постарайтесь освободить наполовину левый рукав. Используйте его как «подставку», что бы занять пасть собаки. Правой, свободной рукой можно наносить удары. Если собаки «под рукой» нет, тренируйтесь без нее. Если стесняетесь - на даче в открытом поле, в лесу. В конце концов просто отработка удара - уже великое дело. Бить больно тоже надо уметь. Если вы тренируетесь не один, роль собаки может исполнять напарник (поочередно).
В любом случае, вы должны быть морально готовы к бою с собакой. Многие люди просто цепенеют, если собака на них набрасывается и переходят в глухую оборону, которая заключается в уворачивании от собаки и жалобных криках. Они даже не помышляют об активной обороне, не говоря уже о нападении.

Запомните, подготовленный человек может убить собаку или, по крайней мере, нейтрализовать нокаутом, почти мгновенно. Например, встречным ударом кулака в нос, по затылку, в переносицу. Может взять ее на болевой контроль одновременным ударом пальцами по глазам, ударом в солнечное сплетение, заткнуть или вырвать ей пальцами ноздри. Собака же может взять под контроль человека в редких случаях, и то, если он неподготовлен абсолютно.
Поэтому вы должны быть морально сильнее собаки, чувствовать себя хозяином положения. Собаки это тоже чувствуют. Вашей идеологией должно быть «Я с тобой сделаю все, что хочу, а ты со мной только то, что я тебе позволю».

Последствие. Во время боя с собакой ни в коем случае не берегите «фирменную» одежду, вещи и т.д. Их стоимость сущая мелочь, по сравнению со стоимостью качественного лечения от укусов. К тому же, их стоимость, плюс моральный ущерб, могут быть возмещены через суд с владельца собаки. Будет весьма глупо, если вы окажетесь сильно покусаны из-за того, что «берегли» свои любимую куртку. Жизнь и здоровье у вас ОДНИ, а джинсы или куртку вы купите себе новые и еще 10 раз. Причем за счет владельца собаки.
Любой факт нападения собаки на человека (самостоятельное или по науськиванию хозяина) - это ЧП. Ни в коем случае не следует оставлять подобные инциденты без последствий. Даже если хозяин будет утверждать, что это вы раздразнили его собаку - собака в общественном месте должна быть на поводке и в наморднике. Максимум, что ей позволено - это побрехать вволю на того, кто ее дразнит. Вот в квартире хозяина пусть она хоть по потолку ходит и по его голове. Но не в общественном месте.
Даже если чья то собака вас просто облаяла - это уже УГРОЗА, и повод обратиться в милицию, и суд, депутату, СЭС и т.д. На первые 5 ваших заявлений может быть и не обратят внимания. Но вода камень точит...
Более того, если ваш путь лежит через «собачью площадку» где на вас потенциально могут напасть -пишите письма. И рассылайте из заказными и с уведомлением. Во все инстанции, хоть до президента. Проблемы должны быть у того, кто создает проблемы остальным гражданам, а не наоборот. И не слушайте «защитников животных» - в цивилизованной Европе полно городов, где собак просто ЗАПРЕЩЕНО держать вообще, Законом. Хочешь собаку? - живи в деревне. Любишь собаку? - люби! Но остальные ее любить не обязаны! Твоя собака - это твоя проблема. И постарайся сделать так, что бы ни у кого не было хлопот из-за твоей собаки.

Кто-то из великих сказал: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Тут конечно есть доля истины. Но он любит СВОИХ собак, а не собак вообще. Да, некоторые люди сволочи. Но собаки - это просто животные, они не подчиняются закону, а подчиняются только своим инстинктам и рефлексам. И поэтому относиться к ним надо как к животным, а не «сотворять из них кумира». Даже если они очень дорогие в денежном эквиваленте.

понедельник, 1 июля 2013 г.

Штык-нож СВТ 40

Здравствуйте, друзья!
Одним прекрасным майским днём, поработав на даче, я решил «помародёрить» на чердаке. И в качестве хабара были найдены две интересных железки.
1. Это некое подобие гербового щита с кабаньей головой, неизвестного металла и происхождения.
2. Оооочень ржавая полоска металла, в которой с трудом угадывался силуэт немного обломанного штыка от СВТ 40.
Я не мог позволить столь замечательным вещам пропадать и далее. И решил постараться восстановить их.
Не буду подробно описывать весь процесс. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Эта часть видео устарела в плане просьбы о помощи, но показывает состояние, в котором находился мой "хабар" )))

Далее следует процесс восстановления.Методом проб и ошибок. Химией и железной щёткой. С помощью увещеваний и такой-то матери )))






Приметно так.
Ну и конечно тест получившегося штык-ножа.


Огниво vs зажигалки + добываем огонь используя аптечку

Здравствуйте, друзья!
Начитавшись и насмотревшись «выживальщиков» и им сочувствующих, использующих для добычи огня огниво, я тоже стал счастливым обладателем сего девайса.
Поюзав сие устройство, я так и не проникся его сакральным смыслом и предназначением.
Короче, посидев и хорошенько подумав, я выделил для себя основные пункты в + и — огнива и зажигалки, и решил проверить их экспериментально.
Что получилось, смотрите ниже. Хочу сразу подчеркнуть, что это только моё ИМХО и только относительно меня, моих похождений по лесам и пр.

Также разбив для себя одну иллюзию, я всё таки задумался о том, а что же делать, если зажигалки и правда испарились-потерялись-аннигилировались? Провёл инвентаризацию своих рюкзака, карманов и аптечки. И нашёл ещё один способ развести костёр. Способ старый, но не вижу смысла, почему бы про него не напомнить. И, кстати. В комментариях к видео, многие писали, что марганцовка нынче — дефицит. И правда, в Смоленске в аптеках она пока есть, но продают по две упаковки в руки. К чему бы это???
Всем спасибо за внимание. Комментарии, пожелания и вопросы — приветствуются.